Может ли банк забрать единственное ипотечное жилье?

Ответ: да, российское законодательство это допускает. Дело в том, что недвижимость, которая находится в залоге у банка, не подпадает под правило имущественного иммунитета. И в случае просрочки по кредиту банк имеет право забрать ипотечное жилье, ДАЖЕ ЕСЛИ оно является единственной квартирой должника.

Однако, надежда у просрочившего выплаты заемщика все же есть. В ноябре 2018 г Верховный суд инициировал внесение поправок в ГК РФ, которые позволят сохранить ипотечную квартиру (при определенных условиях).

В частности, теперь забрать недвижимость у должника можно ТОЛЬКО в процессе банкротства последнего. А значит банк должен подать соответствующее заявление (на включение себя в реестр кредиторов) в течение 2 месяцев. Если банк этого не сделает, его требования не будут включены в реестр, и забрать квартиру он не сможет.

Впрочем, у кредитной организации остаются другие пути в случае просрочки выплат. Например, взыскать сумму долга и проценты по суду. Или потребовать досрочного расторжения кредитного договора. Наконец, банк может подать в арбитраж заявление не банкротство заемщика (если сумма долга превышает 500 тыс руб).

Поэтому, мы советуем решать ипотечные проблемы путем поиска решений, которые устроят все стороны. Чтобы лучше знать ваши права, обратитесь за консультацией к юристу КА «Редиссон»: 8 (919) 915-29-99.