Если в уставе ООО прописано право учредителя на выход, он может покинуть состав участников в любой момент, либо при наступлении определенных обстоятельств. При этом учредителю выдается действительная стоимость доли. Выход из ООО сопровождается определенными налоговыми последствиями, о которых поговорим далее.

Правовые особенности

ФЗ «Об ООО» позволяет учредителю выйти из общества посредством отчуждения доли организации независимо от того, согласны ли другие участники предприятия. Но только тогда, когда это предусмотрено в уставе. При этом выйти из общества не может единственный учредитель. Также запрещено выходить из ООО, если в нем не останется ни одного участника (данные условия прописаны в статье 26 п.2 ФЗ «Об ООО»).

С момента перехода части участника во владение организации, в течение 3-х месяцев она обязана выплатить вышедшему учредителю действительную стоимость доли или выдать имущество на эту сумму, если участник согласен. Срок выплаты можно изменить в уставе. Увеличивается он максимум до 12 месяцев. Также можно предусмотреть платеж в рассрочку (ст. 23, п. 8, ФЗ «Об ООО»).

Согласно законодательству стоимость определяют на основании сведений бухгалтерского баланса, но на практике учитывают рыночную цену имущества общества за вычетом обязательств. На этот нюанс указывает определение ВАС № 14448/07 от 2007 года, постановление № 6560/09 президиума ВАС от 2009 г.

Выплата стоимости, определенная сторонами (учредителем и обществом) не допускается. Такую сделку могут признать ничтожной (ст. 169 ГК РФ) и расторгнуть. То же самое касается покупки доли учредителя обществом в рамках договора купли-продажи. Сделка в такой форме также не предусмотрена в законодательстве.

Чтобы избежать возможности признания сделки недействительной, нужно соблюсти ряд условий:

  • Общество должно зарегистрировать заявление учредителя о выходе из состава организации и передать ему копию.
  • Заявителя нужно письменно известить о дате проведения собрания участников.
  • Условия выплаты нужно зафиксировать в протоколе собрания.

Если доля выплачивается имуществом, указывается, каким именно. Документы на имущество прикладывают к протоколу. В них должны прописываться цена, техническое состояние объектов. По факту передачи подписывается акт приемки.

Определение отчетного периода

Первый нюанс – определение отчетного периода. За этот период определяют действительную стоимость доли.

Отчетный период – это временной интервал, во время которого составляют бухгалтерскую отчетность, как правило, это традиционный календарный год. Если предприятие не составляет промежуточные отчеты, то размер стоимости определяют на основе бухгалтерского баланса по состоянию на окончание предыдущего года. То есть даже при выходе учредителя, например, в декабре, и если к этому моменту финансовые показатели существенно изменились, размер стоимости доли все равно рассчитают на основании годового баланса.

Для расчета на основании промежуточной отчетности нужно заранее предусмотреть обязанность ее составления в организации. Всеобщего обязательства по этому поводу нет, поэтому лучше прописать его в уставе или кредитном договоре. Иначе сослаться на промежуточный баланс при расчетах не получится.

Налогообложение вышедшего учредителя

Прежде рассмотрим налогообложение доходов учредителя при выходе из общества. Действительную стоимость доли могут выплачивать денежными средствами или иным имуществом с согласия участника. Налогообложение отличается для физических и юридических лиц, и предпринимателей, работающих по УСН. Так, юрлица и УСН выплачивают налог на прибыль в размере 13% от общей суммы. Физлица выплачивают НДФЛ, при этом сумма налога также составляет 13%.

В целом, из существующей практики можно сделать следующие выводы:

1. При выходе из ООО доход юрлиц, который получен в сумме, превышающей первый вклад в уставной капитал, признают дивидендами. Если доля выходящего предприятия в уставном капитале была больше 50%, и компания владела ей не меньше года, налоговая ставка составит 0%. Если оснований для льгот нет, налогообложение осуществляется по ставке 13%. До 1 января 2020 года такой доход облагался по ставкам 20%. Сейчас ее снизили. Действительную стоимость доли, не превышающую первоначальный вклад, от налогов освобождают. Для многих юрлиц выход из дочернего ООО более выгоден с точки зрения налогов, чем продажа части уставного капитала.

2. Если из общества выходит юрлицо, оно может снизить налогооблагаемый доход в виде полученного имущества или денежной суммы, на сумму затрат на покупку доли и формирование уставного капитала. Тогда, чем больше была цена покупки доли или вклад в уставной капитал, тем ниже будет налогообложение при выходе. При этом если учредитель получил доход при выбытии, размер которого ниже, чем расходы на покупку доли, убыток можно включить в состав расходов для обложения налогом прибыли.

3. Физические лица обладают аналогичными правами. Налогоплательщик НДФЛ может получить имущественный налоговый вычет, если выходит из состава учредителей. Его право – снизить сумму доходов, облагаемых налогом, на сумму расходов, подтвержденных документально и связанных с покупкой доли. К расходам такого плана относятся денежные средства или стоимость имущества, которые вносились как взнос в уставной капитал в момент открытия организации, а также расходы на увеличение или покупку части в уставном капитале. Если физлицо не может документально подтвердить затраты, в законодательстве предусмотрена возможность получения вычета. Сумма вычета исчисляется размером доходов, которые были получены при выходе из ООО, но не больше 250 тысяч рублей за налоговый период. Если срок владения долей на момент выхода составляет больше 5 лет, дохода не возникает.

Теперь подробно рассмотрим налоговые аспекты выплаты действительной стоимости имуществом.

Налоговые аспекты выплаты действительной стоимости доли имуществом

Отдельно стоит поговорить о налогообложении самого ООО, из которого выходит учредитель, получивший оплату стоимости доли имуществом. При этом может возникнуть ряд вопросов, касающихся налогообложения, которых не появляется при выплате денежными средствами.

Существует два основных варианта:

1. Если общество применяет ОСН, по мнению Минфина РФ, при выплате имуществом у организации возникает доход от продажи. Поэтому общество должно оплатить налог на прибыль. Но это не так. При передаче имущества выбывающему участнику, организация выполняет свои обязательства и не получает экономической выгоды. Также продажей передачу имущества в счет оплаты доли не признают арбитражные суды. Поэтому налогооблагаемой базы не возникает. Кроме того, реализация товаров по общей законодательной базе облагается НДС. В случае передачи имущества налоговую базу по НДС определяют, как превышение стоимости переданного товара над суммой начального взноса учредителя. В отношении ряда товаров, передаваемых в пределах суммы начального вклада, НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается для уплаты в бюджет и включается в стоимость данной части товаров.

2. Если ООО применяет УСН, при определении объектов налогообложения учитываются доходы от продажи услуг, работ, товаров с учетом рыночной стоимости имущества. Доходы можно уменьшить на расходы при покупке имущества. Если со дня покупки имущества, переданного в счет оплаты доли, прошло мало времени, можно попасть в так называемую «ловушку». Поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам. Вопросов по НДС в данном случае нет, так как ООО, работающие по УСН, этот налог не уплачивают.

Налоговые последствия выхода из состава учредителей различаются для физических и юридических лиц, но, в любом случае, этот процесс сложен, трудоемок и требует определенных юридических знаний. Поэтому перед выходом из ООО лучше обратиться к специалистам.

Сотрудники консалтингового агентства «Редиссон» знают все о налоговых и правовых нюансах выхода участника из общества, поэтому оказывают грамотное юридическое сопровождение на каждом этапе. Обратитесь к менеджерам, чтобы задать интересующие вопросы. Контакты – на сайте.