Представительство в суде – это правовая деятельность, которую ведет представитель в целях отстаивания интересов доверителей. Потребоваться представительство может в нескольких случаях. Например, если доверитель – несовершеннолетний или недееспособный, не может посещать заседания суда по физическим, морально-этическим причинам, или не имеет знаний для самостоятельной защиты собственных прав.

Функции судебного представителя

Судебный представитель – это лицо, которое выступает от имени доверителя в судебном процессе. Доверитель, в свою очередь, это сторона, доверяющая защиту собственных интересов и прав иному лицу. На судебного представителя возложены разные функции, которые разделяют на специальные и общие. Чтобы выполнять специальные функции, нужно оформить доверенность. Для общих она не потребуется.

Общие полномочия – это:

  • ознакомление с судебным делом;
  • видео-, фотосъемка, запись;
  • направление запросов, сбор сведений, доказательств;
  • назначение освидетельствований, экспертиз;
  • участие в заседании суда.

Специальные функции – это:

  • подпись и признание, подача иска, отказ или уменьшение объема требований;
  • направление заявления третейскому судье на рассмотрение дела;
  • обжалование судебных решений;
  • заключение мировых соглашений;
  • передоверение полномочий;
  • защита имущественных прав.

Представительство осуществляется в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. В арбитражном суде оказывают помощь предпринимателям, касающуюся споров финансово-хозяйственной специфики.

Доверитель имеет право выбора лица, который будет выполнять функции судебного представителя.

Виды судебного представительства

Представительство бывает нескольких видов:

  • Добровольного характера. В этом случае доверитель выбирает конкретную кандидатуру. Представитель, в свою очередь, должен согласиться защищать права другого лица. Основа взаимоотношений – договор, которые стороны заключают между собой. В нем отражаются функции представителя.
  • Законного права. Если гражданин несовершеннолетний, он подлежит защите законного представителя. Одинаковые права на это имеют оба родителя, если отцовство признано или между ними заключен брак. Этот факт необходимо подтвердить соответствующей документацией. Если отцовство не признано или брак не заключен, мать защищает интересы ребенка. Попечители также назначаются недееспособным людям.
  • Общественного плана. Это случаи, когда правомочия защищают профсоюзы или другие общественные организации, созданные с целью оказания помощи.
  • По назначению. В качестве судебного представителя выступают адвокаты и прочие лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

С 01.10.2019 года в законодательство внесли ряд правок, касающихся судебного представительства. О них и поговорим далее.

Поправки с 01.10.2019: как выполняется представительство в суде

Первоначальная цель законодателей – закрепление в гражданском кодексе РФ в статье 49 права о том, что представительство в суде могут осуществлять только лица с высшим юридическим образованием. В пояснительной записке указывалось, что нововведения делаются для того, чтобы повысить качество юридической помощи. Но во втором чтении законопроекта данное требование смягчили. Таким образом, с 01.10.2019 года диплом юриста требуется предъявлять только судебным представителям, защищающим права гражданина в Верховном Суде РФ, краевом, областном судах, а также в инстанциях федерального значения, автономного округа или области.

До 1 октября представлять в судах любого уровня имели право любые дееспособные граждане с оформленными должным образом полномочиями. Теперь в большинстве судебных заседаний защищать интересы вправе только адвокаты, специалисты с юридическим образованием и лица с ученой степенью по юридической специальности. При этом они должны подтвердить собственный статус – дипломами или адвокатским удостоверением.

Представлять доверителя без юридического образования на данный момент можно в нескольких случаях.

В гражданском и арбитражном процессе выступают две стороны – это истец, защищающий собственные права, и ответчик – тот, на кого был подан иск. Если истец представляет свои интересы самостоятельно, он имеет на это полное право. Юридическое образование не понадобится, независимо от инстанции и категории суда. Конечно, это не всегда целесообразно. Вряд ли без специального образования человек сможет правильно вести себя во время процесса и убедительно выстраивать защиту.

Не нужен представитель и руководителям компаний. Они могут действовать от лица организации, если назначены в порядке, установленном законодательством.

Кроме того, представлять чьи-то интересы без соответствующего образования можно в гражданских делах, которые рассматриваются в 1 и 2 инстанции в мировых и районных судах. Но вот оспаривать акты в кассационных и апелляционных инстанциях в качестве представителя без юридического образования уже не получится. Потребуется помощь юриста.

Указанные требования также не касаются специальных субъектов, в частности арбитражных управляющих, выполняющих возложенные на них обязательства в делах о банкротстве, и патентных поверенных, представляющих интересы в спорах, касающихся охраны средств индивидуализации и результатов интеллектуальной собственности.

Если вы нуждаетесь в помощи профессионального юриста, который будет представлять и защищать ваши интересы в суде, сотрудники консалтингового агентства «Редиссон» к вашим услугам. Специалисты агентства оказывают грамотную юридическую помощь по разным направлениям и представляют заказчиков в судах любой юрисдикции. Чтобы узнать подробную информацию об услуге, обратитесь к менеджерам. Контакты – на сайте.