Проверок станет меньше, а инструментов контроля больше

Минэкономразвития РФ предлагает сократить число проверок бизнеса и повысить их прозрачность. Такова цель нового законопроекта о госконтроле («регуляторной гильотине»), разработанного ведомством.

Согласно положениям проекта, компании будут проверять лишь в том случае, если не сработают профилактические меры. О каких мерах идет речь? Для профилактического контроля бизнеса МЭР предлагает задействовать ряд новых инструментов, таких как контрольные закупки, выездные обследования и рейды.

Если по их результатам к компании появятся вопросы, то она будет подвергнута проверке (при этом указывается, что по одному поводу не может быть более двух проверок).

В целом, число контрольных мероприятий будет прямо зависеть от «группы риска», в которой находится предприятие. Но даже самые «рисковые» компании нельзя будет проверять более двух раз в год. А для фирм с минимальным риском число проверок ограничат одной за период в четыре-шесть лет.

Отмечается, что критерии риска будут установлены законом, а не приниматься контролерами по своему усмотрению. Для того, чтобы перейти из одной «группы риска» в другую, компаниям нужно будет подавать соответствующее заявление в надзорную инстанцию.