Верховный суд защитил права вкладчика в споре с банком

ВС РФ считает, что вкладчики не обязаны решать споры с банками в досудебном порядке. Т.е. обращаться в суд граждане могут без проведения предварительных переговоров.

Такое решение Верховный суд принял на основании жалобы жителя Уфы, который является вкладчиком крупного банка. Суть этого дела в следующем. Банк начислил уфимцу гораздо меньший процент по вкладу, чем было обещано при подписании договора. При этом никаких внятных разъяснений от кредитно-финансового учреждения гражданин не дождался.

Тогда вкладчик решил подать иск в районный суд г. Уфы. Последний, однако, решил оставить иск без рассмотрения. Такое же решение принял и республиканский Верховный суд. По мнению башкирских судей, вкладчику сперва следовало пытаться урегулировать спор в досудебном порядке, и лишь потом идти в суд.

Не согласный с таким решением, гражданин дошел до Верховного суда Российской Федерации. Внимательно изучив все обстоятельства дела, ВС РФ встал на сторону истца. Ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», Верховный суд подчеркнул, что досудебный порядок рассмотрения спора является ПРАВОМ гражданина, а не обязанностью. Решения башкирских судей были признаны не отвечающими требованиям Гражданского кодекса и отменены.